Schöner von Boskoop – Winterapfel

Synonym: ‚Boskoop‘, ‚Schöner aus Boskoop‘, ‚Renette Belle de Boskoop‘, ‚Reinette de Montfort‘, ‚Graue Winterrenette‘, ‚Reinette de Montreuse‘

Der Schöne von Boskoop ist ein zu den Lederäpfeln gehörende Renette. Als sehr robuster und lagerfähiger Apfel, für die Verarbeitung im Winter hat er seinen ganz besonderen Ruf. Er stammt ursprünglich aus Montfort bei Utrecht und wurde schon um 1800 von Diel beschrieben. Wurde 1853 von Ottolander in Boskoop entdeckt und als ‚Schöner von Boskoop‘ ab 1863 in den Handel gegeben. Unter diesem Namen ist die ‚Renette aus Montfort‘ seither in ganz Deutschland verbreitet.


Aussehen und Geschmack
mittel bis große Frucht, flachkugelig mit breiten flachen Kanten, trockene rauhe Schale, Grundfarbe grünlich gelb, Deckfarbe orangerot marmoriert, leicht gestreift,feiner bis stark schuppig berostet, gelblich weißes fruchtfleisch, grobzellig saftig erfrischend säuerlich, kräftiges Aroma

Reife
plückreif ab Mitte Oktober, genussreif von Januar bis April

Verwendung
Industrielle Produktion, für sämtliche Verarbeitungsarten, Streuobstwiesen, Tafelapfel, Lagerapfel, uvm.

Wuchs
sehr starkwüchsig, großer Baum mit breiter Krone, Rückschnitt regelmäßig notwendig


Befruchtersorten
‚Alkmene‘, ‚Ananasrenette‘, ‚Baumanns Renette‘, ‚Berner Rosenapfel‘, ‚Riesenboiken‘, ‚Carola‘, ‚Clivia‘, ‚Cox`Orangen‘, ‚Dülmener Herbstrosenapfel‘, ‚Erwin Bauer‘, ‚Gelber Bellefleur‘, ‚Gelber Edel‘, ‚Minister von Hammerstein‘, ‚Jonathan‘, ‚Landsberger Renette‘, ‚Schöner von Nordhausen‘, ‚Geheimrat Dr. Oldenburg‘, ‚Zuccalmaglios Renette‘

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