James Grieve – Herbstapfel

‚James Grieve‘ entstand um 1870 in Schottland aus freier Abblüte von ‚Potts Sämling‘. Benannt nach seinem Züchter wurde die Sorte 1890 in den Handel übergeben ist seither weltweit beliebt. Rote Formen des ‚James Grieve‘ haben die selben Eigenschaften bei kräftigerer Rotfärbung.


Aussehen und Geschmack
mittelgroß bis groß, rundlich, leicht gerippt, schwachfettige glatte Schale, Grundfarbe ist ein gelbliches Grün, Deckfarbe ein leichtes orangerot, leicht gestreift, etwas druckempfindlich, gelblich weißes, feinzelliges Fruchtfleisch, sehr saftig, säuerlichsüß, edelaromatisch, ‚Roter James Grieve‘ völlig rot überzogen.

Reife
Pflückreife ab Anfang September, genussreif von September bis Oktober

Verwendung
Tafelapfel, häusliche Verarbeitung, Frischverzehr, Haus- und Kleingarten

Wuchs
mittelstark mit mittlerer Verzweigung, rundlich überhängende Krone, sehr robust, bildet schnell Fruchtholz


Befruchtersorten
‚Piros‘, ‚Mc Intosh‘, ‚Idared‘, ‚Golden Delicious‘, ‚Cox Orangen‘, ‚Spartan‘, ‚Goldparmäne‘, ‚Jonathan‘, ‚Elstar‘

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