Dieser wunderschöne gelbe Apfel wurde um 1820 im Rheinland verbreitet, und stammt vermutlich aus Holland. Er wurde 1857 von der Versammlung deutscher Pomologen in Gotha zum Anbau empfohlen und war lange ein sehr Edler Tafelapfel. Heute ist er nur noch im Liebhaberanbau zu finden.
Aussehen und Geschmack
kleine bis mittelgroße Früchte, ca. 115g schwer, gelbe Grundfarbe, Lentizellen deutlich sichtbar,saftig, angenehm weinsäuerlicher Geschmack, würziges Aroma
Reife
hoher bis mittelhoher Etrag, Pflückreife im Oktober, Genussreife von November bis März
Verwendung
Tafelapfel für Frischverzehr, Verarbeitung zu Mus, Kopott oder Saft, kaum druckempfindlich, transportfähig
Wuchs
Amfangs mittelstarker dann schwacher gedrungener Wuchs, dichtriebig mit viel kurzem Fruchtholz
Befruchtersorten
Cox Orange, Goldparmäne, Geheimrat Dr. Oldenburg, Gelber Bellefleur, Ontario, Weißer Winterklavill, Klarapfel