Altländer Pfannkuchenapfel – Wirtschaftsapfel

Aus dem Alten Lande, bei Hamburg, stammender Zufallssämling. Entstand vermutlich um 1840. Die Herkunft des Namens ist nicht genau geklärt. Vermutlich aufgrund der etwas flacheren Form des Apfels oder eher der Verwendung bei Pfannkuchen. Der Altländer Pfannkuchen ist ein sehr robuster und krankheitsunempfindlicher Apfel.

Für Allergiker geeignet!!


Aussehen und Geschmack
breitkugeliger leicht Kantiger Apfel, mit glatter fester Schale, gelblich grüne Grundfarbe, sonnenseits leicht rot, säuerlicher wenig süßer Apfel, mit milden Aroma.

Reife
Pflückreife Ende Oktober bis Ende November, Genussreife März bis Juni

Verwendung
Wirtschaftsapfel, für häusliche und industrielle Verarbeitung zu Saft oder Kompott oder zum Backen, nicht druckempfindlich, Streuobstwiesen, Lagerapfel, Allergikerapfel

Wuchs
mittelstarker Wuchs, steil aufrechte wachsende Äste mit viel Fruchtholz, breitkugelige Krone
sollte regelmäßig ausgelichtet und verjüngt werden, stark alternierende Sorte,


Befruchtersorten
Goldparmäne, James Grieve

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